Новое в пенсионном законодательстве

19 марта на площадке Федерации профсоюзов Ульяновской области прошёл семинар-совещание с профсоюзными активистами по актуальным вопросам пенсионного законодательства. В мероприятии приняли участие председатели первичных профсоюзных организаций, профсоюзные активисты.
Экспертами семинара выступили Колесникова Елена - начальник управления организации назначения и выплаты пении Отделения Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области и Андрюшина Оксана - Начальник управления организации персонифицированного учёта Отделения Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области, а также юрисконсульт ОС ФПУО Евгений Суворов.
Главным вопросам для обсуждения стали:
- Правила обращения за пенсией и перечень необходимых документов
- Требования к оформлению документов
- Сроки рассмотрения заявлений органами ПФР
- Перечень отраслей и профессий, дающих право на досрочную пенсию без повышения возраста
- Порядок исчисления страхового стажа по соответствующим профессиям
- Новые правила досрочного выхода на пенсию
- Льготы и гарантии гражданам предпенсионного возраста, в том числе имеющие право на досрочную пенсию
- Порядок оформления и получения документа подтверждающего статус пенсионера.
Изменения законодательства в части оформления электронных трудовых книжек:
- Порядок переноса записей о трудовой деятельности за периоды до 2020 года, с бумажного носителя на электронный носитель
- Наиболее частые проблемы, возникающие при оформлении электронных трудовых книжек.
Так, например, Правительство РФ приняло решение о включении в стаж периодов обучения и дополнительного профессионального образования, в том числе курсов повышения квалификации при условии, что в это время за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели осуществляли перечисление за таких работников взносы на ОПС.
Новый порядок предоставит возможность включать в стаж периоды обучения и повышения квалификации, что особенно актуально для тех категорий работников, чья профессия требует постоянного повышения квалификации - учителей, врачей, летчиков, пожарных, спасателей, работников вредных производств и так далее.