В гражданском процессе прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами, а также приносят апелляционные, кассационные и надзорные представления на судебные решения и определения.
Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации сузил по сравнению с ранее действовавшим процессуальным законодательством возможности участия прокурора в гражданском процессе, защищаются только определенные социально значимые интересы – граждан, неопределенного круга лиц, публичных образований – Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.
Исключено обращение в суд прокурора с целью защиты прав коммерческих организаций, что соответствует задачам прокуратуры в гражданском процессе. Также возможно обращение прокурора с исками в защиту прав государственных и муниципальных предприятий и учреждений, так как их имущество находится в государственной или муниципальной собственности. Формы участия прокурора определены в ст. 45 ГПК РФ, согласно которой прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело при наличии оснований, предусмотренных законно. Прокурор защищает интересы законности, права и интересы граждан и организаций, в гражданском процессе становится субъектом гражданских процессуальных отношений, выступает в качестве лица, участвующего в деле.
При этом прокурор не должен подменять в судебном процессе самих частных лиц – участников гражданского оборота, который строится на недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела (ст. 1 ГК РФ).
Прокурор, как и другие лица, участвующие в деле, вправе изменить основание или предмет поданного им заявления, он вправе возбудить апелляционное и кассационное производство посредством принесения апелляционного или кассационного представления, надзорное производство посредством подачи представления, подать заявление о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам.
Прокурор участвует в гражданском процессе посредством обращения с заявлением, происходит возбуждение гражданского дела в суде первой инстанции или возбуждение последующих стадий гражданского процесса. Эта форма характеризуется тем, что прокурор возбуждает гражданское дело путем обращения с заявлением в суд от своего имени, но в интересах других лиц. Круг лиц, права и законные интересы которых защищает прокурор путем возбуждения дела можно подразделить на несколько групп: а) граждане, которые не могут самостоятельно защитить свои интересыпо ряду причин (здоровье, возраст, недееспособность и т.д.); б) неопределенный круг лиц – защита данной категории лиц в наибольшей степени соответствует социальному назначению прокуратуры, посредством признания не соответствующими закону правовых актов, в том числе и нормативного характера.
Чаще всего прокуроры оспаривают незаконные нормативные акты законодательных органов и руководителей исполнительной власти субъектов РФ; в) публичные образования (Российская Федерация и ее субъекты, муниципальные образования), признаются недействительными сделки, которыми нарушены права указанных субъектов, например в процессе приватизации.
Также одной из форм участия прокурора в гражданском процессе является непосредственное вступление в уже начатое дело. Эта форма характеризуется тем, что здесь происходит использование потенциала прокуратуры как государственного органа, обладающего квалифицированными специалистами, для защиты, прежде всего, публичного интереса по делам, имеющим принципиальное значение.